我校召开2014年全校资产管理员工作研讨会

时间:2015-01-07 点击:

14下午,我校在会议中心第一报告厅召开了2014年全校资产管理员工作研讨会。全校71个单位院级资产管理员、各资产归口管理部门相关工作人员和国资处全体工作人员出席了会议,会议由国资处副处长许晓世主持。会上,国有资产管理处处长赵喜仓、实验室与设备管理处处长石宏伟、财务处处长陈纪南分别作了专题讲话。资产管理员代表作了交流发言。

国资处赵喜仓处长做了《以评促建,再接再厉,推进我校国有资产管理迈上新台阶》的专题报告并对工作在学校国有资产管理第一线的全体资产管理员的辛勤劳动表示衷心感谢。报告回顾了2014年学校国有资产管理工作取得的成绩,分析了学校国有资产管理工作面临的新形势以及我校在此次迎评过程中暴露出的问题,并对2015年学校国有资产管理工作进行了展望。报告认为,为适应我校奋力开启研究型大学建设新征程的要求,推进学校转型发展,必须进一步细化国有资产基础管理工作,努力改变和解决存在的“重预算申购、轻资产管理”,想用不想管、责任意识淡薄等一系列问题。希望全校资产管理员共同努力,使我校国有资产管理工作再上新台阶。

设备处石宏伟处长从实验室设备资产管理的要求出发,通报了2014年我校40万元以上大型仪器设备效益考评情况,重申了报废设备管理的程序及回收要求,介绍了国家财政对高等教育和科研支持的购置设备退税政策,要求校内相关单位及时办理进口设备和大型设备建账报销的手续,为学校争取得到减免税和退税等政策优惠,并加强对退免税设备在使用过程中的管理。

财务处陈纪南处长从会计规范管理的角度,解读了高校资产的基本概念和相关知识,进一步明确了我校从201511日起实施固定资产入账新标准。同时,陈处长对目前财务报账过程中存在的问题和注意事项做了充分说明,要求各单位对科研成果、专利权、著作权等无形资产以及财政经费和科研经费购置的图书文献类资产进行建账管理。

资产管理员代表农业装备工程学院周静老师和食品学院潘慧宇老师对本学院资产管理方面的工作作了经验介绍。

一年一度的全校资产管理员研讨会,贴近实际,解决工作中的实际难题,有助于进一步提高全体资产管理人员的管理意识和责任意识,为加强我校近30亿固定资产的使用和管理提供安全保障

国有资产管理处)