国资处组织调研“高校阳光采购平台”软件系统

时间:2015-01-12 点击:

19,由国资处牵头,监察处、设备处、后勤处等部门相关人员一行8人,赴江苏国泰新点软件有限公司进行调研。在为期一天的调研中,新点软件公司向所有到场调研人员(另有其他兄弟院校)介绍了公司概况和“打造智慧采购平台,助力高校阳光采购”的构想,讲解了《电子招投标办法》,演示了“阳光高采”平台软件系统,交流了平台运营模式。

江苏国泰新点软件有限公司是我省省级高新技术企业,长期致力于计算机软件的研发,在电子政务、公共资源交易(电子招投标)等方面处于国内领先地位。目前正联合多家高校研发“高校阳光采购平台”软件。

我校阳光采购信息化平台建设思路

招标采购是在货物、工程和服务的采购行为中,按照规定程序,通过各种技术手段和方法择优采购的一种方式。近几年来,随着我校教学、科研事业的快速发展,学校直接管理的限额以上招标项目每年都有百余项,年招标金额在亿元以上。招标工作的规范性和效率性、招标任务增加与工作人员偏少等矛盾日益突出,推行招标工作信息化势在必行。目前,国资处正在研究和探索电子交易平台建设,推进招标工作信息化,借力现代信息技术,拓展信息发布平台,推进招标信息公开,增强招标的竞争性。加强供应商管理,探索商家库建设工作,提高招标工作效率。筹建标准化评标室,加强招标硬件建设,增强招标工作严肃性。力图通过信息化建设,不断提高招标工作的规范性和效率性,在不断提高学校教育经费使用效益的同时,增强招标信息透明度,促进招标工作的廉政建设。

在调研过程中,我们不仅与新点软件公司相关人员就高校电子交易平台建设进行了深入探讨,还与江苏师大等兄弟院校的同行就招标投标工作的日常管理进行了广泛交流。参加调研人员普遍反映,本次调研活动不仅开阔了视野,也拓展了工作思路。

(国有资产管理处