此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
2016年固定资产清查热点问题问答(2016年6月21日)
发布时间:2016-07-08 08:34:44        点击量:
分享到:

      一、 什么是固定资产盘点单,在哪下载?

答:固定资产盘点单(以下简称盘点单)是国资处通过省属国有资产管理系统导出的记账日期在20151231以前的全校固定资产明细单。盘点单的格式为EXCEL表格。盘点单在导出的时候是按照校内部门分类,分别导出的。盘点单导出也可细化到按照财务六大类分别导出。校内各单位盘点单在“江大资产管理交流群”(QQ:260609715)共享文件中下载。

      二、盘点单中的盘点结果一栏怎么填写?

答:盘点单中盘点结果一栏对应以下情况:

1、实盘(账物相符)在盘点结果一栏打“√”;

2、盘亏(有账无物)在盘点结果一栏填“盘亏”另外在盘亏统计表里将盘亏的资产信息录入(格式和盘点单格式一样);

3、盘盈(有物无账)将盘盈资产信息录入盘盈导入表;

4、盘点结果一栏出现“无盈亏”且资产最后一栏备注中有处置单号的为已走完流程的报废资产不用盘点。(注意:盘点单结果为空白,资产使用状况为“损毁待报废”的是该资产还在校内走报废流程,需要盘点,资产在的按实盘处置)

       三、  盘点单、盘盈导入表和盘亏统计表格式修改和结果确认相关问题?

答:盘点单、盘盈导入表和盘亏统计表的行间距和列间距可以修改,甚至可以利用EXCEL表格的数据筛选功能。但是上述表格的行和列不要删除,以免后期导入不进清查系统。

盘点结果签字确认签在盘点单、盘盈导入表和盘亏统计表首页的空白处。注意:如果资产使用人对应多台件资产,不用每个台件资产后都签字,只要在最后上报给国资处的表格上签一次字既可。

       四、盘点单、盘盈导入表、盘亏统计表在哪下载?

       答:请在江大资产管理交流QQ群上文件共享中下载。

       五、 固定资产标签打印的相关问题?

       答:固定资产标签是固定资产的“身份证”。在2011年我校固定资产首次使用新标签、2013年资产清查时要求全部使用新标签时各个单位曾经都批量打印过新标签,请未及时粘贴的单位找出已打印好的标签粘贴,如若确因种种原因标签模糊或丢失的,请及时补打标签。如若却因资产管理需要,准备购买标签打印机的单位,请及时到国资处备案。(考虑标签打印机使用频率低和资产标签要预先定制等情况,建议已买和未买标签打印机的各单位共享资源,不建议各单位都配备)。

      六、 盘点过程中要调整资产卡片信息怎么办?

      答:盘点过程中可能会发现现有固定资产保管人和存放地不对,需要修改的情况。针对这种情况,建议先盘点,等盘点结束后对照自己盘点结果修改发生变化的资产信息。修改保管人需要发起调拨,存放地可直接在卡片上修改,但是其他信息不建议修改。

      七、 盘点中发现资产归属管理问题如何处理?

答:个别单位在资产盘点过程中发现给本单位的盘点单上面个别资产已经调拨给校内别的单位,但还是出现在本单位的盘点单上情况。出现这种情况有可能是系统内调拨流程没有走完,正常的调拨资产程序是:调出单位资产管理员发起调拨→调出单位资产分管领导审批→归口管理部门审核→调入单位资产管理接收并指定保管人→调入单位资产分管领导审批。如若调拨流程没有走完,请调出单位资产管理员和调入单位资产管理员联系,确认资产是否到位,并在盘点单上实盘,在系统上走完调拨流程。

注意:如果有个别单位对自己的盘点单上的资产管辖有异议的请书写情况说明单位负责人签字盖章,报送国资处。国资处将汇总上报资产清查领导小组研究决定。

       八、对于一卡多物的资产,部分盘实部分盘亏的情况怎么办?

答:请先在资产管理系统中拆分卡片后再盘点。如何拆分卡片请登陆国资处网站首页右侧有"系统使用指南"请点击查看第14页。

九、对于盘盈盘亏除了填写盘盈导入表或盘亏统计表还需提供什

么材料?

      答:1、对盘盈的固定资产,提供下列证据:①固定资产盘点单;②保管人对于盘盈情况的说明;③盘盈固定资产的价值确定依据(同类固定资产的市场价格、类似资产的购买合同、发票或竣工决算资料);④单项或批量数额较大的固定资产的盘盈,单位难以取得价值确认依据的,可以委托社会中介机构进行资产评估,出具评估报告。

2、对盘亏的固定资产,依据下列证据确认为损失:①固定资产清查盘点单;②盘亏情况说明(单项金额较大或重要的固定资产盘亏,单位有关部门要逐项做出专项说明,由社会中介机构进行职业推断和客观评判后出具经济鉴证证明);③社会中介机构的经济鉴证证明;④赔偿责任认定说明;⑤单位内部有关审批文件等。

3、对被盗的固定资产,依据下列证据确认为损失:①向公安机关的报案记录,公安机关立案、破案和结案的证明材料;②单位内部有关审批文件;③责任认定及赔偿情况说明(涉及保险索赔的应当有保险公司的出险调查单和理赔计算单、保险公司理赔情况说明)。

                 (国有资产管理处)