此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

思想建设
首页 >> 党建工作 >> 思想建设 >> 正文
袁寿其同志在“两学一做”专题党课上的讲稿
发布时间:2016-07-18 09:18:33        点击量:
分享到:

“两学一做”话担当

——袁寿其书记“两学一做”专题党课讲稿

201671日)

同志们:

今天是中国共产党成立95周年。在这个特殊的日子里,全校机关的党员同志隆重集会,纪念党的生日;同时,根据党委安排,由我给同志们上一堂“两学一做”专题党课。对我来说,今天也是个特别的日子。大家都知道,范明同志由于年龄原因,省委决定对学校领导班子进行调整,由我接任学校党委书记。今天,我是第一次以党委书记的身份给大家上党课,以上党课的方式履新党委书记,我觉得特别有纪念意义。

中国共产党是目前世界上最大的政党,但也曾是十分弱小的政党。19217月,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,中国共产党正式宣告成立。中国共产党的成立使得中国革命的面貌从此焕然一新。党带领全国各族人民,在不到一百年的时间里,将一个积贫积弱的旧中国建设成为自立、自尊、自强、自信的新中国,成为仅次于美国之后的世界第二大经济体。可以说,党的成长进步得益于科学社会主义理论的指导;党的发展壮大,离不开与人民群众建立起的血肉联系;党取得今天的地位,是靠一枪一弹打出来的,是靠脚踏实地干出来的,是靠不断革新闯出来的。今天,我们8000多万党员共同组成了我们这个大家庭,我们每个党员只有为党增光的义务,没有抹黑的权力。在党的生日来临之际,让我们为她送上最诚挚的祝福,向我们的党致以最崇高的敬意!

大家都知道,近年来,为贯彻全面从严治党战略,加强党的思想政治建设,中央在连续开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,今年,又在全党继续开展“两学一做”学习教育,这是今年学校党建工作的龙头任务,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是凝聚全校党员解放思想,抢抓机遇,奋力开创学校“十三五”事业发展新局面的重大契机。具体来讲,“两学”就是学习党章党规,学习系列讲话;“一做”就是做合格党员。

——首先是学习党章党规。学习党章是每名共产党员的基本功,要重新学党章、从头学党章、通读熟读党章,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风。要把党章作为增强党性修养的根本遵循,要通过重温党章,对入党基本条件、党员权利和义务做到了然于心。要时刻对照党章找差距,明晰能做什么、不能做什么,更好地履行共产党员的职责、责任、使命。学习党规,重点是要加强《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习。《中国共产党廉洁自律准则》重在立德,《中国共产党纪律处分条例》重在立规。俗话说:“没有规矩不成方圆”。每一位党员和领导干部都要准确把握《准则》《条例》中各个条文的深刻内涵,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,学深悟透、融会贯通《准则》和《条例》的精神实质,切实增强敬畏、尊崇、遵守这两部党内法规的自觉性。

如何做到增强敬畏、尊崇、遵守这两部党内法规的自觉性。在这里我给同志们讲个《热炉法则》的小故事。故事讲有个国王得到了一个宝炉,决定将它作为国宝,并放在城邦的中心,供所有人景仰。但路人总是喜欢随手去触摸国宝,这样一来,国宝就失去了威严。国王大怒,国宝怎能随意让人触摸?这时,有一个大臣出了一个主意,就是将宝炉烧热,这样,就不会再有人随意去触摸了,国宝也就不会被侵犯了。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,就充分彰显了“热炉法则”效应。也就是说《准则》和《条例》就像烧热的宝炉,第一是即时性,当某人碰到火炉时,立即就会被烫,从不赊欠。第二是警示性,火炉摆在那里,不要用手去摸,碰触即会被烫。第三是公平性,火炉对人,不分贵贱亲疏,在《准则》和《条例》面前,不分职务高低,一律平等。我想,我们加强党章党规学习,就是要让每个党员要深刻领悟荀子“先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下”这句话所蕴含的哲理,明白“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩”的道理,养成自觉遵守《准则》和《条例》的习惯,坚决把纪律和规矩挺在前面,作为做人做事的准则,真正从思想上把好党的性质宗旨“高线”、党的组织原则“准线”、党员义务权利“基线”、党的纪律规矩“底线”。

——其次是学习系列讲话。就是要认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。既要学习好十八大以来的系列重要讲话精神,特别是《习近平总书记系列重要讲话读本》,还要延伸学习《之江新语》《知之深爱之切》《摆脱贫困》《干在实处走在前列》等系列讲话,把握总书记治国理政思想的形成过程,做到知其然更知其所以然;既要在系统深入学上下功夫,准确把握讲话的丰富内涵和核心要领,也要注意学好教育、科技、人才、党建方面的重要讲话和批示精神,进一步明确工作的思路和目标;既要原原本本学,也要联系校情学,联系人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的工作实际学,做到真学真懂、真信真用。要通过学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,真正做到在增强“四个意识”上头脑十分清楚、态度十分坚决、行动十分自觉。

——第三是做合格党员。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键,“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点是要做合格共产党员,最终是要体现在发挥表率作用,体现在用科学理论武装头脑解决各种困难和问题上;要通过学习教育,进一步发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,这是新形势下党员“合格”标准的新内涵。

毛泽东曾经说过:“政治路线决定之后,干部就是决定因素。”因此,我党十分重视干部队伍建设,把它作为党的建设伟大工程中的一项基础性、全局性、战略性工作。在延安时期,我们党着眼于“改善工作”“建设大党”和克服“本领恐慌”的需要,大力开展干部教育工作,造就了一支德才兼备、堪当重任的高素质干部队伍,为中国革命最终取得胜利奠定了队伍基础。在座的都来自学校机关,都是学校管理骨干,是推动学校事业发展的骨干力量。所以,加强机关干部队伍建设,让每一名机关党员同志都成为合格的共产党员,可以说是一项推动学校研究型大学建设的基础性、全局性、战略性的工作。习近平总书记曾多次指出:“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、品格;有多大担当,就能干多大事业”。从这一点上来说,要做一名新时期合格共产党员,首要的是要具备强烈的担当精神,就是要通过“两学一做”学习教育的开展,充分激发广大党员乐于担当、勇于担当和善于担当的激情,切实把广大党员的智慧和力量汇聚到学校转型发展上来。

一、要有乐于担当的情怀

唐朝有个名叫裴颜祺的翰林学士,比较懒散。翰林院有个规定:太阳照到甬道第五块砖时上班,而裴颜祺总是阳光照到第八块砖时才到,时称“八砖学士”。宋神宗时的宰相王圭,在位16年,每天除了“取圣旨”“领圣旨”对下属说“已得圣旨”外,不干实事,时人谓之“三旨相公”。这两则故事,虽年代久远,但是“八砖学士”“三旨相公”的百姓讥讽流传至今,成为误国误民的活画像。所以,习近平总书记反复强调“为官避事平生耻。”就是要求共产党员尤其是党员干部要有担当,就是在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。令江大师生引以为豪的是,在全校师生的共同努力下,学校高水平大学建设取得突破性进展:学校连续4年国家自然基金列全国高校50位左右,2015年国家发明专利列全国第6位,工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI全球前1%,并列全国高校第34位,中国管理科学研究院《2016中国大学评价》,学校列第48位,等等。学校之所以能有今天这样的发展成绩,不是天上掉下的“馅饼”,而是历代江大人乐于担当,艰苦奋斗的结果。可以说,无论是原江苏理工大学,镇江医学院,还是镇江师范专科学校,在创建之初,都经历了筚路蓝缕、艰苦创业的过程。尤其是,镇江农业机械学院建校初期,一批来自五湖四海的老师们,其中包括一批早期出国留学毅然放弃国外优厚生活条件回到祖国的知名学者和农机专家,他们为贯彻毛泽东同志关于“农业的根本出路在于机械化”的指示精神,在当时的荒山野岭之地,励精图治,艰苦奋斗,用了10多年的时间,就把镇江农业机械学院建设成为全国88所重点大学之一,成为全国首批具有博士学位授予权的高校,出色地完成了他们那一代人的历史使命。这是一项了不起的历史功绩,为我们今天奠定了在国内有影响、行业有地位的历史基础。在当时那么艰苦的条件下他们能够取得这么大的成绩,一个重要的原因就是他们内心深处的那种建设高水平大学的坚定信念、乐于担当的精神气质。可以说,担当是一种责任,一种境界,一种修养,一种自觉,尤其是乐于担当更是一种人生态度、一种高尚的道德品质,是一种催人奋进的力量和不辱使命的气概。特别是在学校研究型大学建设进程中,机关党员和干部作为学校管理服务中的中坚力量,肩负推动转型发展的重大责任,在这一事业征程中更应该主动作为,乐于担当,通过自己的率先垂范,带动形成推动学校事业发展的巨大力量。

二、有敢于担当的勇气

有人讲,“桥的价值在于能承载,人的价值在于担当。”我觉得这句话很有道理。敢于担当,是事业心、责任感的试金石,也是衡量能力强弱、素质高低的标尺,古今中外,无数名人志士都视担当为体现人生价值的基本法则。大家都知道,去年,国务院颁布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为地方高校,尤其是江大这样的高校办出特色,争创一流,推动部分学科进入世界一流行列或前列提供了条件和支持。我们在看到机遇的同时,也要清醒地认识到“双一流”工程对我们来说也是严峻的挑战,对全校师生员工来说更是一种只能成功、不能错失的压力和责任。俗话说,顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。在学校转型发展和冲击国家“双一流工程”的过程中,我们确实面临着很多瓶颈和难题。敢不敢面对困难、会不会解决问题、能不能突破难关,可以说是对一个干部的政治品德、领导水平、担当能力的最直接的检验。西方有句谚语叫着“最大的冒险,是不敢冒险。”许多人失败不是败在他没有能力,没有经验,而是败在不敢尝试。俗话说得好:千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。现在很多事情常常不缺说法,也不缺认识,缺的是做法和办法,缺的是责任和担当。所以,在推动学校转型发展过程中,在各种困难和难题面前,我们机关的每一位共产党员尤其是党员干部决不能不敢担当,决不能软、怕、躲、退,决不能怕吃苦受累,而是要有“敢与强的比、敢向高的攀、敢跟快的赛、敢同勇的争”的激情和斗志,要有不达目的不回头、不克难题不罢休的精神和干劲,干、实干、努力干、创造性干、党员领导带头干,努力用攻坚克难的工作成效来体现我们的人生价值和个人能量。

三、要有善于担当的能力

“上面千条线,下面一根针,大事小情总要穿过这根针”,这是对机关干部工作的形象描述。守土有责,守土负责,守土尽责,这是干部的基本道理。这就要求机关干部不仅需要敢于担当的勇气,更需要善于担当的智慧和能力。善于担当的前提是必须要有真本领,没有这个前提,敢于担当很有可能会事与愿违。所以,党员要有大担当,首先要在坚定信仰、追求真理、敦品立德上下功夫,不断提升精神境界,强化精神支撑。其次要提高综合素质,练就敢于担当的过硬本领。要加强综合修养,不断增强政治定力,提升文化修养,增强科学决策、狠抓落实、调查研究的本领,力求在任何情况下都能辨得清方向、想得出办法、扛得住压力、做科学决策。三是要加强实践锻炼,不断丰富应对各类特殊复杂情形所应具备的知识、经验和技能,与时俱进更新知识结构,增强各种能力,不断提高担当本领,牢牢把握主动权。四要讲究策略方法,掌握科学的方法论,力求事半功倍,辩证地发现、分析、解决问题,坚持深入调研、科学预判、谋定而动,在实践中随机应变,既不以灵活性损害原则性,又不以原则性束缚灵活性。总之,“打铁还需自身硬”。每一位机关党员都要树立问题导向和底线思维,坚持缺什么补什么,需要什么学什么,使个人的精神境界、素质能力与岗位责任相匹配,从而实现敢于担当与善于担当的有机统一。

同志们,1937年,毛泽东在为陕北公学题词中指出:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富有实际精神的人们。中国要有一大群这样的先进分子,中国革命的任务就能够顺利地解决。”研究型大学建设同样需要这样的先进分子。所以,希望通过“两学一做”学习教育的开展,在座的各位同志都能成为这样的先进分子。

最后,我想用2011年我在学校井冈山正处职领导干部培训班引用过的一段话和在座的各位党员同志共勉。那就是:希望大家工作中力戒有“花招”没“实招”,有“唱功”没“做功”,有“声势”没“实事”。不做:小富即安、得过且过的“撞钟”式干部,和稀泥、当老好人的“泥瓦匠”式干部,做表面文章的“油漆匠”式干部。希望大家争做:“铁匠”式干部——舍得流汗,不怕吃苦,敢于碰硬,敢于担当。“秤砣”式干部——沉下身,潜下心,身体力行,善抓落实。“三宽”式干部——眼界宽、思路宽、心胸宽。让我们以此共勉,共同为推动学校转型发展作出更大的贡献!