此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

思想建设
首页 >> 党建工作 >> 思想建设 >> 正文
范明同志在三届五次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话
发布时间:2016-02-23 11:19:29        点击量:
分享到:

在三届五次教职工和工会会员代表大会

暨全校干部教师大会上的讲话

2016220日)

 

各位代表、老师们、同志们:

在大家的共同努力下,学校三届五次“两代会”顺利完成了各项议程,即将胜利闭幕。在一天的时间里,大家认真听取了校长工作报告和工会、财务、提案、工会经费审查等报告;积极参加了两次讨论,对校长工作报告和学校“十三五”事业发展规划进行了审议,提出了许多很好的意见建议,展现出了良好的精神风貌,这充分反映了大家对学校事业发展有着高度负责的主人翁精神,对学校的未来充满信心、满怀期待。今天上午,袁寿其校长根据党委常委扩大会议精神,作了一个很好的报告,全面总结了学校2015年的工作和成绩,明确提出了2016年的工作目标和任务举措。可以说,总结成绩实事求是、令人鼓舞,部署工作目标明确、重点突出,完全符合学校工作的实际,完全符合师生员工的期待。我完全赞同。会后,请各代表团、各单位结合自己的工作及时组织学习讨论,认真贯彻落实。

同志们知道,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,党和国家把“十三五”时期定位为全面建成小康社会决胜阶段。同样,对于学校事业发展来讲,“十三五”时期是学校研究型大学建设的关键阶段。去年,学校利用大半年的时间,对“十三五”的事业发展进行了谋划,今天下午大家也对规划进行了审议。从审议的情况看,大家普遍认为规划既聚焦战略布局,提出了核心指标,又瞄准发展优势和短板,抓住对事业发展全局具有牵引作用的关键领域和环节,有很强的前瞻性和可操作性。大家也提出了许多好的意见和建议,我们将认真研究,积极采纳,进一步加以完善。可以说,学校今后5年的事业发展,已经有了理念、思路、目标、举措,下一步关键在于聚精会神,狠抓落实。今年,正是“十三五”的开局之年,显得尤为重要。寒假前后,党委常委扩大会两次专题研究今年学校党政的主要工作,校长在报告中已经进行了全面详细的布置,这里我不再重复。下面,我重点就如何用“供给侧改革”这一新思想新理念推动学校事业发展谈几点认识和想法:

同志们知道,最近,“供给侧改革”作为经济领域的高频词汇,几乎天天见诸报端。我们先来看看“供给侧改革”的由来,去年11月中央财经领导小组会议上习近平总书记首提“供给侧改革”,今年1月中央政治局第三十次集体学习时,习总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,是“衣领子”、“牛鼻子”,直到春节期间总书记在江西考察之际再次围绕这一概念提出要“加法、减法一起做”。同志们知道,提到经济增长,人们普遍认为有“三驾马车”——投资、消费、出口,以往重点关注的是“需求侧”,而往往忽视的就是与之对应的“供给侧”。关于“供给侧改革”有其深刻的内涵,主要也集中于经济发展领域。通俗地讲,原来我们致力于让更多的人来买蛋糕,主要关注需求,现在我们思路发生改变,从蛋糕本身着手,努力把蛋糕做大做好做精致,主要关注供给,考虑蛋糕的原料、成份、口味,通过改革蛋糕本身来吸引人购买,这样就不愁没人买。比如,国外的电子产品、奶粉药品,甚至马桶盖频频遭到国人哄抢,并不是这些产品国内没有,而是我们制造这些产品的质量得不到认可,不能满足需求。这反映出我们的“供给侧”出现了问题。因此,在我国经济面临“降速换档”的关键时期,国家提出了“供给侧改革”的理念,用新理念破解经济发展难题。这段时间,我也经常在思考,经济领域的“供给侧改革”理念能不能借鉴用于指导学校事业的发展,指导研究型大学的建设,结论是肯定的、必须的。同志们知道,高校有四大职能,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,从这四大职能来看,显然高校处于“供给侧”,教职工也主要处于“供给侧”。特别是现代社会,高校与经济社会发展紧密相连,高校通过供给的“产品”(主要是人才和科技创新成果等),满足社会需求,推动社会进步。

一是关于科技创新。“十二五”期间,学校每年均获国家科技成果奖,连续4年国家自然科学基金获批数列全国高校50位左右;SCI检索论文从2010年的552篇,增长到2015年的1335篇;授权发明专利从2010年的141件,增长到2015年的985件(列全国高校第6),这些成绩可圈可点,可喜可贺,有力地促进了学校办学核心竞争力和综合实力的提升,正因为如此,学校在各类排行榜中显著进位。但我们在看到成绩的同时,不能沾沾自喜,如果从“供给侧”的角度来分析,我们科技工作的发展空间还很大,还有很多的工作要做,进一步说,要想提升科技工作水平,必须从“供给侧”来进行改革。请大家思考一下,这么多科研成果,真正转化并促进经济社会发展的有多少,发表这么多论文,其中高被引的有多少,可能还有不少束之高阁。相关统计数据显示,美国、德国、日本这些国家,大学每年的专利转让、许可的比例平均在50%左右。而国内高校的科技成果转化率仅为10%左右,专利的转让、许可比例则更低。我们去年就有980余件授权发明专利,有多少能被转化、应用?如此低的转化率说明高校作为“供给侧”,所产出的科研成果没有很好的满足“需求侧”,没有很好的服务于经济社会的发展,是无效供给。结合“供给侧改革”理念,我认为学校科技创新要向需求导向、开放协同、交叉融合方向转变,通过这“三个转变”推动学校科技创新发展方式的根本改变,从而提升学校科技创新服务经济社会发展的能力和水平。

二是关于学科建设。随着农业科学进入ESI全球排名前1%,现在我们有5个学科进入ESI1%(并列全国高校第34位、江苏高校第4位,很多学校都对江大刮目相看),之前4个学科的国际排名也大幅提升,标志着我校的学科水平在国际上具有一定的学术影响力。另外,我们还有6个江苏省高校优势学科。这说明,我们凝练方向、强化特色、提升内涵等措施大力推进学科建设的思路是行之有效的。同志们知道,去年中央深改组通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,这是中央深改组专门针对高等教育事业发展的唯一改革方案。“双一流”建设必将成为今后一段时期高等教育领域的焦点和热点。实事求是地讲,当前我们还没有真正形成具有“一流”水平的特色学科,没有真正形成名列前茅、颇具影响的强势学科,讲得直接一点,还没有排名全国前三的学科,还存在供给内涵不丰富,供给能力不够强的问题。要跻身国家“双一流”建设队列,需要集中全校的智慧,花大气力破解学科建设的瓶颈问题。我认为学科建设也要根据“供给侧改革”理念来进行,要紧密结合国家重大需求、行业和区域发展需要,紧密联系学校实际,坚持“有选择地追求卓越”,要不断优化学科结构、明确建设重点,把有限的人、财、物等资源进行科学的配置,对部分学科要优先发展,对部分学科要进行适当调整,改变校内学科资源分散的倾向,把有限的资源汇聚到最关键、最需要的地方去,集中力量建设重点学科、优势学科和发展潜力大的交叉学科、新兴学科,最终形成特色鲜明的一流学科,把供给做强做优,更好地满足社会需求。

三是关于人才培养。近年来,我们获得了国家教学成果奖1项,国家精品视频公开课和规划教材、国家实验教学示范中心和大学生实践教学基地等都取得了很好的成绩,也获批为全国高校实践育人创新创业基地和6个江苏高校品牌专业等等。这些都为学校的人才培养工作奠定了坚实的基础。我们必须始终坚持的理念就是培养、供给社会需要的人才。这几年,我们强调培养创新创业人才、精英人才、卓越人才、国际化人才,意义就在于此。去年的教学工作会议和学生工作会议,我都作了强调,这里不再重复。今天我要强调的是人才培养中非常重要的一个环节“教学”。“教学”涉及到教师和学生两个方面,很显然,教学活动中学生是“需求侧”,教师是“供给侧”。当前,我们的教学还是传统模式居多,老师讲,学生听,灌输式、填鸭式的教学也不在少数。为什么我们有些老师讲课学生不愿听,原因很多,但作为“供给侧”的老师,我们如何主动思考学生的需求,显得非常重要。这一代学生是互联网环境中成长起来的,他们的学习、生活和习惯较之以往发生了很大变化。互联网为他们开辟了一个前所未有的学习空间,互联网可以让他们接触到世界一流大学的丰富课程。作为“供给侧”,广大老师要认真思考如何改善我们的供给?如何丰富我们的供给内容?我们的课程到底该怎么讲?互联网优质的教学资源,能不能引入课堂,为我们的本科教学服务?能不能把翻转课堂、自主式学习、启发式学习、研究型学习等模式借鉴到我们的本科教学中来?可以说,每位老师都要根据“供给侧改革”的理念,对教学方式方法进行改革创新,从而满足广大学生的成长需求。只有这样,我们才能成为学生欢迎、喜欢、尊重的老师,学校才能真正建成本科教学质量名校。袁校长上午的报告已经讲了,今年教学工作的两个重头戏,一是审核性评估,二是专业认证。从一定的意义上讲,都是对我们人才培养的供给水平、供给内涵、供给能力进行评估。这和我们每个教职工的工作密切相关,和我们的饭碗紧密相连。“十三五”期间,学校一方面要增加一些社会需求旺盛的专业,如知识产权管理,另一方面要调整、停办一些“双低”专业,这就是“供给侧改革”的一个重要内容“去产能”。这次审核性评估的情况,也是调整的重要依据。没有专业,没有学生,我们就没有工作岗位。所以,办好专业,办好学科也是我们教师应尽的责任。

四是关于师资队伍。我这里有一组数据:截至去年底,全校教职工中拥有博士学位的共1440人,其中35岁以下的478人,35岁到40岁的382人,40岁到45岁的190人,45岁以下的共1050人,占了绝大多数。学校这几年核心指标提升很快,关键就是青年教师成长起来了,他们的潜力逐渐被挖掘出来,有的开始崭露头角,发挥了比较好的作用。“十三五”期间,我们还要引进700800人。如何把广大青年教师培养好,将对学校未来事业的发展,对研究型大学建设具有极其重要的意义。根据“供给侧改革”理念,青年教师既处于“需求侧”,又处于“供给侧”。我们要搭建平台,创造机会为广大的青年教师提供服务,助推他们成长成才、成名成家,满足他们的需求。他们才能为学校发展,为社会进步提供更多更好的供给。学校党委行政也进行了研究,将制定进一步加强青年教师培养的意见,出台一些硬性的规定,比如35岁以下的博士都要到国内外名牌大学做博士后,所有青年教师都要加入团队,要加强工程能力培养,45岁以下的青年教师要到企业锻炼半年以上等等。大家知道,“供给侧改革”的另一项重要内容就是“去库存”,青年教师自身要努力,你自身不努力,不能尽快成长,不能提供有效供给,不能派上用场,你可能变成“库存”。这也是众多高水平大学“非升即转、非升即走”的政策,所有研究型大学都是如此,我们要成为研究型大学也必须如此。当然,这一政策也会老人老办法,新人新办法。同志们知道,前些年,学校师资队伍建设按照“高端、青年、国际化”的思路,获得了一大批国字头、省字头的人才项目。但实事求是地讲,高层次人才特别是领军型人才还相对短缺,“十二五”队伍建设个别指标未完成也在这方面。这是我们最大的“短板”,“补短板”也是我们“供给侧改革”的重要内容。这与我们的基础有关,与我们所处的区域有关,但更与我们思想解放的深度和力度有关。“十三五”期间,我们要更新观念,要下大决心、花大气力,加强高层次人才和团队建设,为研究型大学建设供给人才支持。

五是关于机关作风。近几年学校各项事业不断取得新进展,核心竞争力和办学综合实力显著增强。这些成绩的取得,是全校上下同心同德、共同努力的结果,其中很重要的一条,就是学校逐步形成了“风气正、关系顺、人心齐、思路清、工作实、发展快”的良好氛围,这是我们事业不断进步的重要保证。前些年,学校不断加强机关作风建设,总体上看,经过大家的共同努力,机关部门的服务意识、服务效率和服务质量明显提高,机关作风总体是好的,供给的服务总体是好的。但不可否认,我们少数部门、个别人员的工作还存在着这样或那样的问题,最直观的就是部分同志上班纪律松弛,有些地方我们的师生还不是很满意。机关主要是提供服务的,根据“供给侧改革”理念,机关部门及工作人员要牢固确立服务师生的意识,主动为师生着想,积极为师生排忧解难,对师生反映的问题,能解决的要立即解决,不能立即解决的要限时解决,对确属不能解决的要认真做好解释工作。同时,机关工作人员要认真学习,提高素质,要积极思考、主动作为、勇于担当,着力破解学校事业发展过程中的热点难点问题,为研究型大学建设提供更多更好的有效供给。

以上就是我用“供给侧改革”理念推动学校事业发展的几点认识与思考。当然,“供给侧改革”理念还可指导学校工作的方方面面。这里我就不一一分析。总体来看,学校及我们每位干部教师主要处于“供给侧”,“供给侧改革”的理念要求我们不断完善自我,做好工作,改善供给。所以,我们要坚持用“供给侧改革”的理念破解学校事业发展的瓶颈问题,用“供给侧改革”理念引领学校“十三五”时期的事业发展。

下面,我再强调一下党建工作。党的十八大以来,中央多次强调“党要管党、从严治党”,“必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”。可以说,全面从严治党已经成为新常态。用习总书记的话就是,作风建设永远在路上,反腐倡廉永远在路上,全面从严治党永远在路上。我们要以改革创新的精神加强和改进党的建设,不断提高学校党的建设科学化水平,为研究型大学建设提供坚强保证。一是加强理论武装。进一步用好思想建党这个传家宝,深入学习党中央和习总书记一系列新思想新精神,做到真学、真信、真用,坚持用科学理论武装头脑,引导广大党员干部和师生员工坚定三个自信。要把培育践行社会主义核心价值观融入教育管理全过程、融入课堂教学主渠道、融入社会实践大课堂、融入日常行为各领域,引导广大学生坚定理想信念。切实巩固意识形态阵地,抓好广播报纸等传统媒体,两微一端等新兴媒体和讲座论坛等平台载体建设,唱响主旋律,汇聚正能量,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。二是加强干部队伍和基层组织建设。进一步加强对干部的教育、培训,坚持目标管理、量化考核,进一步完善中层领导班子和中层干部考核评价体系,引导各级干部自觉做到创新进取、勇于担当,真正建立起一支看得清发展形势、抓得住主要矛盾、解决好突出问题、谋得好事业发展的干部队伍。积极探索创新基层党组织的工作机制,激发基层党建工作的活力,切实发挥基层支部在教学、科研、学科、管理服务中的作用,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。三是深入推进党风廉政建设。关于党风廉政建设,我总结过三句话:诱惑就在眼前,陷阱就在脚下,失足就在瞬间。如果放松了对自己的要求,就有可能滑向深渊,走上违规违纪甚至违法犯罪的道路。这样的事例就发生在身边,我们要时刻保持清醒的头脑,绷紧反腐倡廉这根弦。要认真学习和贯彻新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规,守纪律讲规矩,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化,维护好学校风清气正的发展氛围。

最后,我再强调一下安全稳定工作,要牢固树立稳定是第一责任、稳定也是政绩的意识,坚持党政齐抓共管、部门密切配合、师生共同参与,认真落实工作责任制,共同建设安全稳定、和谐幸福的江大校园。

老师们、同志们,回顾过去,硕果累累、令人振奋;展望未来,任务艰巨、催人奋进。我相信,只要我们进一步解放思想、深化改革,党政一心、上下一致,心往一处想、劲往一处使,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,研究型大学的建设目标就一定能实现,江苏大学的明天一定会更加美好!

最后,我和袁校长一起,代表学校领导班子的同志再给大家及全校师生员工拜个晚年,祝大家新春快乐、工作顺利、阖家幸福、猴年吉祥!

谢谢大家!