此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

处发信息
首页 >> 信息公告 >> 处发信息 >> 正文
国有资产管理处基本建设项目后评价管理办法(试行)
发布时间:2019-11-29 11:56:32        点击量:
分享到:

关于印发《国有资产管理处基本建设项目后评价管理办法(试行)》的通知

国资[2019]6

全处人员:

《国有资产管理处基本建设项目后评价管理办法(试行)》已经20191227日处务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

国有资产管理处

                             20191129


国有资产管理处基本建设项目后评价管理办法(试行)

第一章 总则


第一条 为建立建设工程项目后评价制度,保障学校基本建设项目可持续、高质量发展,增强项目实施的透明度和管理部门的责任心,提高项目决策水平、管理水平与投资效益,加强项目管理的科学性、规范性,按照学校内部控制管理的要求,根据《关于做好省属高校基本建设工作的指导意见》(苏教发[2017]25号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称项目后评价,是指在项目竣工验收并投入使用后,运用规范、科学、系统的评价方法与指标,分析评价建设工程全过程管理情况,并将项目建成后所达到的实际效果与项目的可行性研究报告、初步设计(含概算)文件的主要内容进行对比分析,找出差距及原因,总结经验教训、提出相应对策建议,并反馈到项目参与各方,形成良性项目管理与决策机制。

第三条 本办法适用于国有资产管理处职责范围内的基本建设项目。

第四条 项目后评价工作应遵循客观、公正和科学的原则。

第二章 后评价组织

第五条 项目后评价工作在国有资产管理处的领导下进行,具体工作由工程计划与质审科负责组织实施。

第六条 项目后评价工作应在项目竣工验收并投入使用一年后、三年内组织实施。

第七条 项目后评价工作应通过招标委托具有相应资质的工程咨询机构独立完成。

第八条 相关科室以及人员应配合项目后评价工程咨询机构编写项目自我总结评价报告,项目自我总结评价报告应主要包括以下内容:

(一)项目概况:项目目标、建设内容、投资估算、前期审批情况、资金来源及到位情况、实施进度、批准概算及执行情况等;

(二)项目实施过程总结:前期准备、建设实施、项目使用等;

(三)项目效果评价:技术水平、财务及经济效益、社会效益、资源利用效率、环境影响、可持续能力等;

(四)项目目标评价:目标实现程度、差距及原因等;

(五)项目总结:评价结论、主要经验教训和相关建议。

第九条 相关科室应向工程咨询机构提供开展项目后评价所需要的以下文件及相关资料:

(一)项目审批文件。主要包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算、节能评估报告、重大项目社会稳定风险评估报告等相关的资料,以及相关批复文件。

(二)项目实施文件。主要包括项目招投标文件、主要合同文本、概算调整报告、施工图设计会审及变更资料、监理报告、竣工验收报告等相关资料,以及相关的批复文件。

(三)其他资料。主要包括项目结算和竣工财务决算报告及资料,项目使用情况等。

第十条 承担项目后评价任务的工程咨询机构,应编制实施方案报经审批后组织实施

第十一条 承担项目后评价任务的工程咨询机构按照有关规范出具结论性后评价结论,主要包括项目的综合评价、结论和问题、经验教训、建议措施等。

第三章 监督管理

第十二条 项目涉及单位及人员应当根据后评价工作需要,积极配合承担项目后评价任务的工程咨询机构开展相关工作,及时、准确、完整地提供开展后评价工作所需要的相关文件和资料。

第十三条 工程咨询机构应对项目后评价报告质量及相关结论负责,并承担相应保密责任。

第十四条 项目后评价所需经费由学校专项经费列支。

第四章 成果应用

第十五条 通过项目后评价工作,应认真总结同类项目的经验教训,后评价成果须作为改进和完善立项审批、前期论证、资金预算、招标采购、工程管理、竣工验收等基本建设全过程管理的重要参考依据。

第十六条 对于通过项目后评价发现的问题,应认真分析原因,提出改进意见和措施,报送学校研究决策。

第五章 附则

第十七条 本办法由国资处负责解释。

第十八条 本办法自颁布之日起试行。