此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校发信息
首页 >> 信息公告 >> 校发信息 >> 正文
关于进一步夯实资产管理基础工作的通知
发布时间:2021-08-27 12:01:58        点击量:
分享到:


全校各单位:

为规范和加强我校资产管理,保障我校国有资产的合理配置和高效使用,现就进一步夯实资产管理基础工作通知如下:

一、定期组织固定资产盘点,及时上报盘点结果

根据《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》规定,各单位应定期对固定资产进行清查盘点,每年至少盘点一次。现就2021年度资产盘点工作具体要求如下:

1.盘点完成时间: 20211031日前。

2.盘点范围:本单位所有固定资产。

1)以账对物:“江苏省属高校国有资产管理信息系统”中所有状态为“正常用”、“待记账”的固定资产;

2)以物对账:本单位所有现存固定资产。

3.盘点组织形式:可采取线上布置盘点任务或线下布置盘点任务的形式。

1)线上布置盘点任务:各单位资产管理员在PC端或者运用系统中移动应用模块功能在手机端发布资产盘点计划,系统向参与盘点的老师推送盘点任务。各位老师根据盘点任务清单,通过手机扫码或在盘点清单中勾选等方式对资产进行逐一盘点。盘点结束后及时提交盘点结果(操作流程可参考附件1),同时向国有资产管理处上报盘点报告(盘点报告可参照附件2)。

2)线下布置盘点任务:组织人员以物对账、以账对物实地盘点,人工填报盘盈盘亏明细表,同时向国有资产管理处上报盘点报告(盘点报告可参照附件2)。

4.盘点结果处理:各单位对清查盘点中发现的问题应查明原因,及时发现资产管理中存在的漏洞,做到账账相符、账实相符、账卡相符。对实物盘点发现的资产遗失和毁损现象,应按《江苏省省属高等学校国有资产管理实施办法》(苏教财【20206号)要求在界定清楚责任的基础上追偿资产损失,并及时作盘亏处理。对盘盈的固定资产要查明原因,核实其来源、明确其权属,及时进行处理;权属于学校的资产,应及时在资产系统中登记入账;属于企业试用或合作单位暂存的资产,及时登记代管资产备查薄,并在资产显著位置粘贴代管资产标识。

5.盘点报告提交:请各单位资产管理员将资产盘点报告由本单位分管领导签字并加盖本单位公章后于1110日前报送国有资产管理处综合办公室(联系人:封青林 蒋丹;联系电话:0511-88797428;地址:行政2号楼623室)。

二、加强资产日常管理,及时更新系统数据

资产配置应遵循勤俭节约的原则。各资产使用单位固定资产配置能够通过调剂方式解决的,应当在资产调剂平台调剂库中申请调剂;固定资产拟处置前,应对其中尚具有使用价值的资产纳入资产调剂平台进行调剂,已在资产调剂平台发布一年及以上的闲置固定资产,应按照资产处置流程处理。

各单位应建立和实施有效的资产管理保管责任制度,明确资产使用管理的责任部门和责任人。单位资产管理员应及时在系统中删除已经办理退休和调出的教职工信息,录入新入职和调入的教职工信息;及时梳理并落实“江苏省属高校国有资产管理信息系统”中本单位未办结的业务(主要为处于未记账、待调拨及待校内处置等状态的业务)。对于因机构调整、人员变动而造成存放地、保管人等资产管理信息变化的,应及时办理变更手续,明确资产归属,并重新打印和粘贴资产标签。

三、依照国有资产管理要求,及时整改强化管理

学校于2021年上半年对全校各单位2019-2020年国有资产管理工作进行了考评,考评过程中发现了如下主要问题:

1.资产标签粘贴不到位,少数资产标签缺失;

2.资产存放地系统信息和实际有出入;

3.资产保管人/使用人系统信息和实际有出入;

4.资产报废处置不够及时,拟处置资产归集不够有序;

5.国有资产管理信息系统中存在长期未办理完结业务。

希望各资产使用单位依照国有资产管理要求,立知立改,切实做好本单位国有资产管理基础工作。

国有资产管理处

二〇二一年八月二十七日

附件1:移动应用盘点操作说明书(企业微信)

附件2:单位资产盘点报告格式