此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校发信息
首页 >> 信息公告 >> 校发信息 >> 正文
关于做好新一轮制度建设工作的通知
发布时间:2014-11-18 00:00:00        点击量:
分享到:

党办发〔2014〕20号

各有关单位:

为了扎实有序地推进我校新一轮制度建设工作,根据学校总体部署和要求,现将有关事项通知如下:

一、进度安排

本轮制度建设工作,从20149月开始启动,至201512月底结束,分五个阶段进行:

1系统梳理阶段2014911)。各单位要按照“继承、完善、创新、提高”的工作要求,在广泛调研的基础上,对本条线现行的制度文件进行一次全面系统地梳理,提出本条线制度建设工作的初步方案,对制度是否需要修订、废止、保留或增订作出明确界定,并简要阐述理由;对需要修(增)订的制度,要制订工作计划,明确完成时间。各单位提出的初步方案(按附表要求填报)须经本单位主要负责人审核并报分管校领导审阅后,于1126日(星期三)前以书面形式报送党委办公室汇总,提交学校制度建设领导小组审定。同时将电子文稿发至党委办公室邮箱:db@ujs.edu.cn

2全面建设阶段20141220154)。各单位根据学校制度建设领导小组审定的制度建设目录清单,按照“科学性、系统性、前瞻性、创新性、有效性和规范性”的原则和“突出重点、先急后缓”的要求,认真开展制度的修订和完善工作。对事关学校全局的重要制度,要重点建设,先行制定。对列入群众路线教育实践活动整改内容的相关制度,要严格按照整改方案的要求,在今年年底前全面完成制订或修订工作。20154月底前各单位应完成所有新修(增)订制度文件初稿的拟定工作。

3审核修改阶段201559)。各单位新修(增)订的制度文件初稿必须先经本单位主要负责人认真把关、逐一审核,再提交分管校领导审阅后,于20156月底前报党委办公室汇总。学校制度建设领导小组办公室将组织有关专家对各单位上报的制度文稿进行审核,提出修改意见。各单位根据修改意见对相关制度文稿作进一步修改,于20159月底前将党群工作制度文件、行政工作制度文件分别报党委办公室和校长办公室汇总,提交党委常委会或校长办公会讨论。

4审定批准阶段2015910)。党委常委会和校长办公会分别就有关制度文稿进行讨论、审定,讨论通过的制度文件由党委办公室或校长办公室行文发布;需要进一步修改的制度文件,由分管校领导按照党委常委会或校长办公会要求,召集相关单位负责人讨论修改后,由党委办公室或校长办公室行文发布。

5汇编总结阶段20151012)。学校制度建设工作领导小组办公室组织开展制度文件汇编工作,并对本轮制度建设工作进行总结。

二、工作要求

1.开展新一轮制度建设工作,既是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化学校管理制度改革,全面推进依法治校的迫切要求,也是加快推进我校现代大学制度建设,更好地适应学校转型发展的迫切需要,各单位务必要从学校发展战略高度,充分认识制度建设工作的重要性和紧迫性,力争通过1年左右的时间建设,形成一套比较完善、符合研究型大学建设要求的制度体系。

2.各单位在修(增)订制度的过程中,要认真学习、领会国家相关法律法规和上级有关文件,深入研究分析研究型大学对制度建设的要求,紧密结合学校工作实际,使各项制度既能充分反映国家法律法规和上级文件的基本精神,符合时代发展要求和高等学校办学规律,同时又能体现学校管理特色。

3.各单位主要负责人作为本单位制度建设工作的第一责任人,要切实承担起责任,按照学校统一部署,精心组织,周密安排,有序推进,确保制度建设工作能够按计划保质保量地完成。

附件:江苏大学制度建设工作方案申报表.doc

党委办公室

校长办公室

20141118