此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公告公示
首页 >> 信息公告 >> 公告公示 >> 正文
2017-2018年国有资产管理考核工作发现的问题及改进建议
发布时间:2019-01-07 17:24:26        点击量:
分享到:

为全面落实我校国有资产全口径、全过程、全范围管理,持之以恒的推进学校国有资产管理水平再上新台阶,依据2017-2018年国有资产管理考核中自评、初评和21个资产使用单位现场考察的总体情况,存在个别资产管理员不熟悉资产管理系统、资产标签不完整、资产入账和处置不及时、年度清查盘点不规范、自身内部资产管理制度不完善、资产管理员不稳定等六大问题。针对存在的问题提出如下管理建议和意见:

1.各单位资产管理员必须熟悉掌握省属高校国有资产管理系统的运用

省属高校国有资产管理系统是江苏省教育厅、财政厅共同研发的管理省属高校国有资产的信息化手段。该系统于2017年下半年进行了升级,升级后的系统在资产处置、调拨和部分流程上发生了较大变化,2017年年底学校针对系统升级专门邀请系统开发公司技术人员为全校资产管理人员进行了培训。经过一年的运行,发现部分资产使用单位资产管理人员对系统中的资产信息维护仍不到位,存在资产录入信息有误、干部和教师调整部门后没有及时调拨资产、部分退休人员仍然占用单位资产、资产保管人和存放地发生变化后没有及时更新等问题。为此,资产使用单位资产管理人员务必要尽快熟悉资产管理系统,及时维护本单位资产信息。

2.各单位应及时办理固定资产入账,规范资产处置行为

固定资产从登记入账到报废处置整个生命周期中包含采购入账,日常使用,维修保养,申请处置等几个阶段。考核过程中发现部分资产使用单位在固定资产登记入账流程和报废处置流程存在滞后和不规范,个别资产使用单位出现资产使用很长一段时间仍然不能入账、提出报废处置后不能及时通知归口审核、没有通知归口管理部门自行随意堆放和处置待报废资产的现象。要求今后各资产使用单位须及时办理办理固定资产入账和严格按照处置流程规范处置行为。

3.各单位资产标签黏贴要及时完整

资产标签是固定资产的身份证明,资产标签黏贴到位是管好固定资产的基础工作,是做好资产清查盘点的前提条件,也是利用现代化信息技术的基本保障。但在考核中发现部分资产使用单位所属资产标签或缺失或模糊无法辨认或黏贴位置有误。今后各资产使用单位要认真对待固定资产标签工作,固定资产标签要及时粘贴到位,粘贴位置醒目且不易受损。特殊情况下如固定资产须经常清洗或使用腐蚀性化学试剂等建议按存放房间集中统一制作标签牌,将标签粘贴到标签牌上,标签牌固定在房间内墙壁上,加强资产标签管理。

4. 各单位的固定资产盘点工作要常态化和规范化

按照我校国有资产管理相关规定和要求,各资产使用单位每年至少进行一次单位内部的资产盘点,确保账实相符。考核过程中发现部分资产使用单位没有组织年度盘点或者盘点报告和处置意见没有按照要求上报。要求今后各资产使用单位须依据学校文件或者资产归口部门要求做好固定资产常态化清查盘点工作,及时上报清查盘点结果,发生盘亏须追究相关责任。

5.各单位要加强自身内部资产管理制度建设

学校制定的各类资产管理制度具有统筹性和全局性的特点,但是校内每个资产使用单位所属资产千差万别,这就要求各资产使用单位要依据自己管理的资产特性和服务对象,根据学校资产管理规定,有针对性的制定本部门资产管理细则,结合内控建设,防范各类风险。

6.各单位更换资产管理员要做好交接工作,资产管理员要保持相对稳定

资产使用单位的资产能否按照学校要求落实资产管理责任,关键在于资产使用单位的资产管理人员尤其是一级管理员对业务的熟练程度。从了解学校资产管理制度到熟练地使用系统开展业务需要一定的时间。因此,一方面老资产管理员在做好移交的同时,做好传帮带工作。另一方面,新接手的同志要认真学习,尽快进入角色,厘清本单位资产状况、按照规范要求管理好本单位使用的资产。


江苏大学国有资产管理委员会办公室

                                         201917