此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校规章制度
关于做好迎接省教育厅国有资产管理考核评价工作的通知
发布时间:2013-07-30 00:00:00        点击量:
分享到:
江大校〔2013〕188号

 

关于做好迎接省教育厅国有资产管理

考核评价工作的通知

 

全校各单位:

根据《省教育厅关于印发《江苏省省属高等学校国有资产管理考核评价实施细则(暂行)》的通知》(苏教财〔20134号,以下简称《细则》)文件精神,我校被列为今年省属高校国有资产管理考核评价试点高校之一。为切实做好迎接考核评价的各项准备,推动我校资产管理工作迈上新台阶,现将有关事项通知如下:

一、成立领导机构和工作机构

成立江苏大学迎接省属高校国有资产管理考核评价工作领导小组。组成人员如下:

  长:袁寿其

副组长:陈    程晓农  张济建

  员:(按姓氏笔画为序)

尹志国  卢章平  石宏伟  许晓世      郑培钢

姚木云  施爱平  赵玉涛  赵喜仓      韩广才

领导小组下设办公室,挂靠国资处。办公室成员为赵喜仓、姚木云、石宏伟。办公室地点设在国资处综合管理科,电话:88797593;日常联系人:黄爱华。

二、工作步骤

迎评工作分为“宣传发动,自查自纠,实地检查,总结提高”四个阶段。

(一)宣传发动阶段(20134月至6月)

1.资产综合管理部门和各资产归口管理单位有关人员认真学习和研究《细则》,深刻领会考核要求。

2.制定《江苏大学国有资产管理考核评价实施方案》。

(二)自查自纠阶段(20135月至10月)

1.全校各资产使用单位的自查自纠

各资产使用单位主要领导负责,在规定的时间内,组织以单位分管领导、资产管理员为主要责任人的相关人员对本单位的资产管理工作进行自查自纠,主要完成以下工作:

(1) 明确资产管理自查自纠责任人和联系人,相关名单和联系方式报迎评工作领导小组办公室。

(2) 认真组织资产清查盘点,按照资产存放地认真盘查本单位使用的资产,仔细与资产管理系统中反映的资产进行核对,并根据清查结果按照有关规定程序调节资产账,保证账实相符。

(3) 因机构调整、人员变动(包含退休和离校人员)而造成资产变动或保管人变化的,需按规定办理交接手续,并在资产管理系统中按规定程序进行调拨,明确资产归属,确保每一项资产落实到具体保管或使用人员,落实资产管理责任。

(4) 认真检查本单位使用和保管的资产标签粘贴情况,确保所有资产均贴有标签,且标签粘贴于相应资产的醒目且不易污损的位置。

(5) 对不需用但仍能使用的资产,经归口管理部门确认后调拨或由资产归口管理部门收储,不得随意堆放、任意处置;对确实已不能使用的资产,需要在省属国有资产管理系统中发起处置申请,按规定流程上报归口管理部门;对已批准处置的资产要配合和督促相关归口管理部门尽快进行回收和清理。

(6) 10月15前完成本单位资产自查自纠报告。自查自纠报告中主要阐述仪器设备、家具资产的管理情况、自查自纠情况、盘盈、盘亏资产处置建议,最后给出本单位资产管理情况的自我评价。自查报告一式三份,一份留底,一份报设备处,一份报国资处。

2.各资产归口管理部门的自查自纠

各资产归口管理部门(财务处、设备处、国资处、后勤处、图书馆、校办、科技处、江苏省知识产权研究中心、资产经营公司、后勤集团等)、教务处、学工处、人事处、审计处、监察处等要明确责任人,在规定的时间内组织专人按照《细则》要求,对本部门归口管理范围内的各项工作进行自查自纠,主要完成以下工作:

(1)          各资产归口管理部门明确资产管理自查自纠责任人和联系人,相关名单和联系方式报迎评工作领导小组办公室。

2)对照考评文件要求,对标补差,重视管理制度建设,建立、健全相关管理制度,报学校批准后颁布实施。

(3) 对照考评文件要求,自查自纠在资产配置、资产使用过程管理、出租出借、资产处置、绩效管理等方面严格执行规章制度的情况。

(4) 归口管理部门对使用单位提出的处置申请,要及时进行论证、评估和技术鉴定,并在资产管理系统中审批和流转。

(5) 设备处、国资处接到资产使用单位的自查报告后,组织专人实施检查,并在一周内出具书面检查报告,提出整改建议和要求。该报告一式两份,一份反馈资产使用单位,一份报迎评工作领导小组办公室。该报告同时为年度资产管理考核的依据。

(6) 2012年处置的4520余万元资产,设备处、国资处要加快推进属于本部门归口管理的已处置资产的后续工作,积极组织有关部门按照规定程序及时清理,并将残值收入上缴财务处。

3.资产综合管理部门的自查自纠

国资处作为全校资产综合管理部门,在迎评工作领导小组的领导下,明确责任人和工作联系人员,主要完成以下工作:

(1) 加强与省教育厅相关部门的沟通与协调,做好此次考核评价工作的时间安排、任务分解和统筹协调。

(2) 按照本次评估验收的总体要求,完成本部门归口管理的房产、土地、家具等资产管理的自查自纠工作。

(3) 整理收集评价所需资料,协助迎评工作领导小组及相关部门工作,为迎接省厅专家组考核评价组织准备相关材料。

(4) 在完成全校资产自查自纠工作的基础上,完善“江苏大学国有资产管理考核评价实施方案”,完成“江苏大学国有资产管理考核评价自查自评工作报告”,在此基础上向省厅申请考核验收。

5)迎评工作领导小组根据各归口职能管理部门落实《细则》的情况,对各归口管理部门和各资产使用单位的相关工作提出整改要求,对标补差,迎接省厅实地考评。

(三)省厅实地检查评价阶段(201310月至11月)

1.国资处牵头,协调做好省厅实地检查评价的各项工作。

2.省厅专家组实地考核验收时间初定在11月下旬至12月上旬。

3.组织相关部门听取专家组反馈评估意见。

(四)总结提高阶段(201312月至20143月)

1.根据专家组反馈的整改意见,学校资产归口管理部门、各资产使用单位明确整改目标,提出整改措施,落实整改责任。

2.总结本次考核评价的基础上,谋划下一阶段我校资产管理工作,进一步加强人员培训,完善体制机制,确保学校资产安全、完整、高效,提升学校资产管理水平。

3.做好学校国有资产管理先进单位、先进个人的评比和表彰工作。

 

 

                江苏大学

                      2013年6月27    

 

                                     江苏大学校长办公室           2013628日印发