此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家省市规定
江苏省省属高校国有资产管理工作考核评价办法(第三稿)
发布时间:2012-04-24 00:00:00        点击量:
分享到:

为加强省属高等学校(以下简称“高校”)国有资产管理,明晰高校国有资产权责关系,维护资产安全完整,促进教育资源合理配置和有效使用,保障高校各项事业稳定运转,推进节约型校园建设,制定本办法。

一、适用范围

江苏省省属普通本专科院校、中专校和厅直属事业单位的国有资产管理考核评价工作,适用本办法。其他厅局管理的省属院校可参照执行。

二、考评依据

根据《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》(苏财规[2010]22号)和《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》(苏教规[2011]2号)以及资产管理相关实施细则的要求,结合省属高校资产管理工作实际,确定考核内容和评价标准。

三、指导原则

考核工作着眼于健全制度、落实责任,推动加强高等学校国有资产基础管理,促进管理创新和提升规范化管理水平,确保资产管理的各项要求落到实处。

四、考评内容

考评内容分为四个部分(总分值100分):国有资产基础管理(分值20分)、国有资产过程管理(分值50分)、国有资产信息化管理(分值20分)、国有资产绩效管理(分值10分)

(一)国有资产基础管理:考评高校国有资产的基础性管理工作,主要内容:

1、建立统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制;

2、学校内部各项资产管理规章制度健全,并认真贯彻执行;

3、各类资产帐册齐全,档案管理规范;

4、资产统计报告准确、及时、完整。

(二)国有资产过程管理:考评高校国有资产配置、登记、使用、变动、处置、收益及评估、清查报告全过程情况,主要内容:

1、资产配置:包括编制年度配制计划及审批,预算计划执行,专项经费购置,资产配置是否科学合理和符合有关标准,大型仪器设备配置是否经过专家论证并编制可行性论证报告,资产采购履行政府和单位的采购管理规定以及零星采购管理情况等;

2、自用管理:包括国有资产采购、验收、登记、入库、领用、保管、维护、核销等制度落实情况,大型、贵重仪器设备使用管理情况,单位内部调拨、调剂等变动处理情况,账目核对情况,定期对实物资产进行清查盘点,对盘赢盘亏的固定资产是否做到原因清楚、责任明确,并制定有相应的奖惩措施, 无形资产管理情况;

    3、出租、出借、对外投资管理:包括高校国有资产出租、出借、对外投资论证、风险评估,上报主管部门审批,签订合同,国有资产保值增值,账务处理情况;

4、资产处置管理:包括高校对拟处置资产论证、评估、技术鉴定,报主管部门审批,资产处置程序,资产处置结果公示,产权核销和账务处理,处置收益集中统一管理等情况;

(三)信息化管理考评:重点考核高校使用“江苏省属高校资产管理信息系统”情况,主要内容:

1、系统的建立和使用。系统建立初使化完成情况,基础信息录入是否真实、准确、完整、规范,系统运行是否正常并配备专用设备和设施;

2、固定资产信息化管理。对本单位资产的现状以及配置、占用、使用、处置进行动态专项管理并及时更新数据,固定资产条形码管理和粘贴情况,各级各类管理人员职责和权限明确,利用资产系统平台,合理调剂、整合运用资产管理情况。

(四)资产管理绩效考评重点考核:高校各类实验室的开放共享程度,通用性强的仪器设备和大型仪器设备面向校内外开放共享程度及使用情况,以及本单位探索国有资产绩效考核工作,提高资产运营效果情况。

五、考评办法和组织实施

省教育厅财务处将以三年时间作为一个周期,组织考评小组对所有省属高校、中专校和厅直属事业单位,通过实地查看、听取汇报、组织座谈、核对帐目等形式,对组织管理、制度建设、资产配置、资产使用、产权登记与纠纷管理、资产处置、资产收益、资产评估与清查、资产信息化管理、资产绩效管理十个方面的内容进行综合考评。

六、考评等次和结果运用

考评等次分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四档。满分为100分,总分90分以上的为“优秀”,总分80分—89分的为“良好”,总分70分—79分的为“合格”,总分70分以下的为“不合格”。

考评结果报厅领导和省财政部门,并在高校范围内进行通报。对考评结果为“优秀”的给予表彰,颁发奖牌,并给予一定的物质奖励;对考评结果为“不合格”的通报批评,并督促其整改提高。

七、其他

各高校要高度重视国有资产规范化管理考核评价工作,加强组织领导,指定专人负责,严格按照考核办法要求,做好相关资料收集、整理和汇总工作。学校相关部门应确保所提供的考核评价资料真实、准确、完整。

本办法由省教育厅财务处负责解释。本办法自2012年 月 日起试行。

 

附件:江苏省省属高校国有资产考评评价表

江苏省省属高校国有资产考核评价表

 单位名称:

项目

考核评价内容

考核评价标准

分值

评分细则

自评得分

考评得分

基础管理(20分)

管理体制

建立统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制。校长依法履行国有资产管理的职责,领导和部署国有资产管理工作;国有资产归口管理机构负责国有资产的全程管理;使用部门负责日常管理。

3

建立管理体制1

归口管理机构职责明确1

使用部门日常管理到位1

 

 

机构设置,人员配备

设置独立管理机构,配备一定数量和专业的,符合管理要求的管理人员,使用单位设置专职或兼职管理员。岗位设置合理,职责分工明确,管理责任落实到人。

5

设置独立管理机构2

配备满足需要管理人员2

岗位设置合理,职责分工明确1

 

 

管理制度建设

建立资产管理、采购、监督、处置、出租、出借、对外投资等制度和监管体系,并认真落实。

4

建立制度和监管体系2

落实管理制度2

 

 

资产账册、管理档案

账册完整,准确,账账、账卡、账物相符,并定期核对,及时反映资产增减、变动情况。资产配置、使用、产权登记与纠纷管理、处置、评估与清查、收益与信息管理、资产清查等档案管理情况。

5

账册完整,准确2

账账、账卡、账物相符2

档案管理完整规范1

 

 

资产统计报告

统计报告内容真实、完整、及时,数据准确;国有资产的变动、使用和结存情况说明等清晰。

3

统计报告内容真实、完整、及时,数据准确2

变动、使用和结存说明等清晰1

 

 

过程管理(50分)

资产配置(11分)

计划编制,预算执行、审批

科学编制配置年度计划,按计划配置,严格控制计划外购置,按规定程序报批,专项经费购置纳入统一管理。

3

编制年度计划,按计划配置1

严格控制计划外购置1

专项经费购置纳入统一管理1

 

 

资产配置

资产配置科学合理,符合有关标准,大型仪器设备配置经过专家论证,并编制可行性论证报告。

3

配置科学、合理2

大型设备经专家论证,编制可行性论证报告1

 

 

招标采购

成立招投标管理和实施机构,严格按招投标管理规定,委托政府或自行组织招标。零星购置管理规范。签订采购合同签订并严格履行。

5

成立招投标管理和实施机构1

按规定实施招标2

零星购置管理规范1

签订采购合同签订并严格履行1

 

 

自用资产(15分)

使用、管理

新增资产按规定验收,大型仪器设备、大额投资组织专家验收。验收合格后及时登记录入信息系统,并进行账务处理。资产使用、管理符合制度规定,大型贵重仪器使用符合技术规范。资产调拨、调剂等变动及时履行相应手续。

6

新增资产按规定验收1

大型仪器设备、大额投资组织专家验收1

及时登记,进行账务处理1

资产使用、管理符合制度规定1

大型贵重仪器使用符合技术规范1

变动及时履行相应手续1

 

 

资产清查

定期组织资产清查、盘点,做到账账、账卡、账实相符,盘盈、盘亏按规定进行处理,毁损、丢失资产处理履行相应报批手续。

6

定期组织清查、盘点2

账账、账实相符2

盘盈、盘亏按规定处理1

资产盘亏处理履行相应报批手续1

 

 

无形资产管理

制订无形资产使用管理办法,建立专利权、商标权、著作权、非专利技术、商誉以及其它财产权利等无形资产统计台账,防止无形资产流失,无形资产转让、使用收益纳入财务统一管理。

3

制订无形资产使用管理办法1

建立无形资产统计台账1

无形资产转让、使用收益纳入财务统一管理1

 

 

出租出租、对外投资(14分)

报批、备案

出租、出借、对处投资在进行科学论证和风险评估后,报主管部门批准或备案。不得无偿将国有资产出借给公民个人、行政事业单位之外的法人或其他组织使用。禁止出借货币资金。高校不得从事《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》[苏教规〔20112]“第四十三条”“第四十五条”规定的禁止投资行为。

5

科学论证和风险评估1

报主管部门批准或备案1

不得无偿出借货币资金1

《暂行办法》“第四十三条”行为1

“第四十五条”行为1

 

 

规范管理

通过招标或市场调研确定租金,签订相应合同,并按合同实施严格管理。对外投资按规定办理产权登记、变更、注销等手续,管理部门责任落实,对潜在风险实施有效控制,制定纠纷处置预案。

5

招标或市场调研确定租金1

签订合同,按合同实施严格管理1

产权登记、变更、注销等手续1

管理部门责任落实,对潜在风险实施有效控制,纠纷处置预案2

 

 

收益管理

确保国有资产保值增值,出租出借收入及时足额上缴,对外投资相关收益按约定进行分配,并及时上缴、入账。

4

确保国有资产保值增值1

收入及时足额上缴1

对外投资按约定分配收入,及时上缴、入账2

 

 

资产处置(10分)

处置申报、批准

资产处置手续要完备,经论证、评估、技术鉴定,单位领导同意。超出单位权限按程序报主管部门审核批准后处置。

3

论证、评估、技术鉴定2

超出单位权限按程序报主管部门审核批准后处置1

 

 

处置操作

资产处置要遵循公开、公正、公平原则进行操作。按照规定程序,通过产权交易机构、采取拍卖、招投标、协议转让以及国家法律、法规规定的其他方式进行。交易价格不得低于评估价格,因特殊原因低于评估价格的,应按相关规定报批备案。电子设备报废处置,应按照规定执行。根据主管部门的批准文件进行产权核销和账务处理,处置收益及时足额上缴财务。

5

遵循公开、公正、公平原则1

按规定程序,通过产权交易机构、采取拍卖、招投标、协议转让及法律、法规规定的其他方式处置1

交易价格不得低于评估价格,因特殊原因低于评估价格的,应按相关规定报批备案1

电子设备报废按规定执行1

产权核销和账务处理,处置收益及时足额上缴财务1

 

 

处置公示

处置过程公开透明,经网络等形式公示。

2

处置过程是公开透明1

采取网络等形式公示1

 

 

信息化建设(20分)

启用准备

设置领导、实施机构,角色设定,动员工作、人员培训等。完成实施资产清理、数据整理等准备工作。

6

设置领导、实施机构,设定角色3

动员工作、人员培训等1

完成实施资产清理、数据整理2

 

 

初始化

完成基础信息设置,完成单位信息、院系、部门设置、人员管理、用户设置。完成基础数据、经费预算等录入工作。

4

完成单位信息、院系、部门设置、人员管理、用户设置2

完成数据、经费等录入2

 

 

运转和维护

系统各流程运转正常,系统完全启用。系统维护正常,各模块功能使用正常。

5

各流程运转正常,系统完全启用3

维护正常,各模块功能使用正常2

 

 

资产动态管理

国有资产的现状以及配置、占有、使用、处置、收益进行动态专项管理,粘贴新资产标签。

5

进行动态专项管理3

粘贴新资产标签2

 

 

绩效管理(10分)

开放共享

高校逐步实现各类资产开放共享,鼓励大型仪器设备校内外开放共享,提高大型仪器设备的使用率。不断提高资产使用经济性、效率性、有效性。

5

高校逐步实现各类资产开放共享2

大型仪器设备的使用率2

不断提高资产使用经济性、效率性、有效性1

 

 

探索绩效考核办法

探索国有资产绩效管理的方式方法,逐步建立校内资产管理绩效考核体系,不断提高财政资金安排使用的物化率和资产管理的安全性、完整性、有效性。

5

探索绩效管理的方式方法,逐步建立资产管理绩效考核体系3

提高财政资金使用的物化率和资产管理的安全性、完整性、有效性2

 

 

合计

100

 

 

 

注:以上考核内容,符合制度规定的,按相应分值得分,对学校资产管理过程中发生下列问题的实行一票否决:

1. 无形资产转让、使用收益不纳入财务统一管理。

2. 出租出租、对外投资:不报主管部门批准或备案;无偿出借货币资金;发生违反《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》[苏教规〔20112]中“第三十条”、“第四十三条”、“第四十五条”规定的;收入不及时足额上缴的;对外投资不按约定分配收入,不及时上缴、入账的。

3. 资产处置:超出单位权限按程序不上报主管部门审核批准后处置;产权核销和账务处理,处置收益及时足额上缴财务。